+7 495 766 43 89 +7 916 072 23 37

Москва, Нахимовский пр-т 24/1
ДЕКОР ЭКСПО, 2 этаж, павильон Е-6

ваш заказ (оформить)

товаров: 0 на сумму: 0 руб

Корзина
Пусто

Укладка керамогранита своими руками

Укладка керамогранита своими руками

Дата публикации: 02.12.2015

Керамогранит является одним из наиболее популярных материалов для отделки помещения. Это не кажется странным, ведь высокое качество и получаемый на выходе результат вместе с относительно быстрой укладкой материала гарантированно придутся по душе даже самому привередливому заказчику. В большинстве случаев отделка керамогранитом выполняется мастерами, но это вовсе не значит, что своими руками с материалом совладать не получится.

Как уложить керамогранит на пол

 

Общие моменты

Керамогранит может быть самых разных форм, цветов и размеров. Но даже использование самых обыкновенных видов материала позволяет выкладывать его несколькими способами, создавая необычные узоры и комбинации. А сочетание нескольких размеров и цветов позволит получить особенно красивое итоговое изображение. Удачно выглядит керамогранит и в комнатах нестандартной формы.

Тонкости укладки

Есть несколько особенностей монтажа керамогранита, которые следует учитывать в работе. Они, как правило, обуславливаются особенностями визуального восприятия и заключаются в следующих аспектах:

  • Размер плитки связан со зрительной оценкой помещения: большие плитки визуально делают комнату меньше, маленькие – увеличивают размер помещения;
  • Способ выкладывания узора также имеет значение: выложенные вдоль комнаты плитки способствуют увеличению длины комнаты, а поперек – делают комнату более широкой;
  • Использование сквозного рисунка – отличная идея для соединения нескольких зон в одну. Единичный рисунок может применяться для разделения на зоны;
  • Керамогранит светлых тонов зрительно увеличивает помещение.

Порядок выполнения монтажных работ

 

Инструмент для проведения работ

Для монтажных работ потребуется следующий инструмент:

  • Мастерок (лучше всего резиновый);
  • Уровень строительный;
  • Маркер;
  • Линейка или рулетка;
  • Дрель с миксером;
  • Плиткорез (подойдет болгарка с алмазным кругом);
  • Емкость для клея;
  • Шпатели (зубчатый и простой).

Готовимся к работе

Первый этап монтажных работ – создание плана укладки керамогранита. Важно уточнить, как будет выполняться укладка, выбрать рисунок, определиться с толщиной и методом нанесения клея.

Укладывать материал можно и без швов, встык, но следует учитывать, что такой способ имеет пару весомых недостатков: невозможность обеспечения однородности заполнения швов и их одинаковой длины, а также необходимость использования плитки строго одинаковых размеров. Среди преимуществ укладки встык можно выделить экономию и получение максимально однородной итоговой поверхности.

Перед началом работы с плиткой следует очистить ее от защитного слоя, который часто наносится производителями для обеспечения безопасности материала во время транспортировки. Если для защиты используется технический воск – наиболее популярный вариант – то его лучше всего удалить, используя теплую воду и чистящие средства. Парафин без проблем удаляется шпателем.

Как подготовить основание

Если основание, которое будет покрываться керамогранитом, неровное, его перед началом монтажных работ нужно обязательно выровнять. На рабочей поверхности в этих целях делается стяжка. Поверхность обязательно должна быть сухой и ровной, без пустот, трещин и загрязнений.

Глянцевые или блестящие поверхности необходимо зашкурить до достижения матовости. Выполняя стяжку и приводя пол в состояние, подходящее для укладки плитки, нужно учитывать несущую способность перекрытий.

Чрезвычайная нагрузка может иметь не самые приятные последствия. Работы по укладке материала можно проводить при температуре в помещении выше 5 градусов Цельсия. Работающее отопление и обогрев пола являются противопоказаниями для проведения монтажных работ.

Выбираем клей

Одна из основных отличительных характеристик керамогранита – нулевое водопоглощение. Важно это учитывать при выборе клея, который обязательно должен обеспечивать максимальное сцепление с рабочей поверхностью. В этой связи нежелательным является использование цементного раствора, а лучшим выбором будут смеси с большой добавкой полимеров.

Выбирая клей, следует учитывать и указания производителей. Кроме того, важное значение имеет характер основания и нагрузки в местах укладки материала. Если нагрузки будут значительными, нужно выбирать соответствующие клеящие смеси.

Технология и принципы укладки

При укладке керамогранита важно удачно выбрать инструмент и материалы: понадобятся резиновый молоток, гребенка, крестики и затирка. Выбор шпателя напрямую зависит от размера используемой плитки: чем больше размеры керамогранита, тем больше должны быть зубцы шпателя. Добиться одинаковой ширины швов помогут крестики.

До начала укладки отмечается середина пола, например, путем использования шнура. Он протягивается вдоль более длинной стены, и укладку затем начинают с середины так, чтобы середина плитки или шов проходили вдоль шнура. Плитки укладываются симметрично, а по краям облицованной поверхности располагают отрезные или целые плитки обязательно одинаковой ширины. Вот почему выкладка и должна начинаться с середины.

Укладку керамогранита на наружных углах следует начинать с целых плиток, а в углах внутренних следует устанавливать обрезанные. В проходах между комнатами швы размещаются по линии перехода между помещениями. В нишах поверхность укладки распределяется так, чтобы обрезанные плитки, равные по ширине, находились в центре поверхности или по краям, но обязательно симметрично.

Клеящий раствор, по консистенции похожий на густую сметану, наносится сначала на маленькую часть площади, затем выравнивается сначала гладким и зубчатым шпателями. Клей наносится и на обратную сторону керамогранита, после чего плитка укладывается в течение 15 минут. Порядок действий таков:

  1. Плитка ставится на ребро и упирается в уложенную ранее;
  2. На поверхность с клеящим составом прикладывается плитка, которая немного вдавливается в клеящий состав;
  3. Для обеспечения постоянного зазора применяются крестики, а клеящий раствор не должен попадать в зазоры между соседними плитками;
  4. С помощью уровня проверяется ровность уложенной плитки;
  5. В течение 10 минут при необходимости положение плитки может быть изменено.

Важно учитывать, что, если в процессе укладки приходится делать перерыв, то ранее уложенный керамогранит к моменту возобновления работ осядет, а укладываемый позже будет оседать. Монтаж плитки на одном уровне в этом случае может стать причиной разницы в уровнях. Второй важный момент – пустоты в клеевом шве. Если они будут появляться, то плитка, вероятно, треснет при эксплуатации. Сушка клея занимает порядка 24 часов, а полная прочность шва наступает через 72 часа.

Финишная прямая

Затирку швов можно начинать только после того, как клей надежно соединится с керамогранитом. Затирку подходящего цвета можно без труда выбрать в магазине. Впрочем, можно выбирать не только ту затирку, которая будет соответствовать плитке по цвету. Затирка в тон прибавит однородности и нейтральности поверхности, а контрастная затирка подчеркнет рисунок.

Перед началом затирки необходимо проверить, чтобы шов был чистым. Присутствие инородных частиц может усложнить затирку и испортить сам шов. Работа выполняется при помощи простого инструмента, который называется затиркой. Традиционный размер шва для керамогранита 30*30 см равен 3-5 миллиметрам. Щели в местах прохождения труб через облицовку, а также в местах соединения стен и пола, следует заполнять силиконом.

Раствор для затирки нужно наносить по диагонали относительно швов. Остатки заполнителя могут быть удалены влажной и чистой губкой. Регулярную мойку облицованной поверхности можно начать не ранее чем через 14 дней.

Словом, самостоятельная укладка керамогранита – задача не самая сложная. Оценивая результат монтажных работ, обратите внимание на ровность поверхности и ее целостность. Если на поверхности нет впадин и выпуклостей, если она выглядит единой заверенной композицией, то работа определенно удалась.  

Каталог паркета