+7 495 766 43 89 +7 916 072 23 37

Москва, Нахимовский пр-т 24/1
ДЕКОР ЭКСПО, 2 этаж, павильон Е-6

ваш заказ (оформить)

товаров: 0 на сумму: 0 руб

Корзина
Пусто
Array
(
)
Array
(
)

Мозаика - показатель изысканного вкуса

Мозаика - показатель изысканного вкуса

Дата публикации: 23.06.2015

Мозаика – искусство создания узоров и картин из кусочков стекла или камня - обладает богатой и длительной историей. Еще с давних времен она считается одним из самых прочных и эстетически привлекательных покрытий для любой поверхности, а также самым долговечным материалом для отделки. Помимо этого, мозаика является универсальным способом декора любого интерьера, обладая устойчивостью, прочностью и вечной красотой. Главными преимуществами мозаики пользовались еще древние римляне, украшая ею общественные и жилые здания, создавая произведения изобразительного искусства, отражавшие их быт, жизнь и уклад.

В современной архитектуре мозаика используется в основном для украшения окон и дверей, создания бордюров и фризов, то есть в виде красочных обрамлений и вставок, создающих изюминку в доме и придающих ему шарм, индивидуальность и респектабельность. Классическое применение мозаики – мозаичное панно – нынче встречается в основном в интерьерах помещений. Как правило, ими украшены холлы и вестибюли, различные общественные здания, площадки лестниц, нередко также рецепции гостиниц, салоны красоты, магазины и бутики, залы бизнесцентров. А всё дело в том, что мозаика и красива, и весьма проста в уходе.

Отдельно стоит отметить, что мозаичные картины и панно служат прекрасным оформлением бассейнов, аквапарков и ванных комнат. Вместо скучных однотонных плиток создается возможность созерцать интересные и приятные взору образы. А если мозаика стеклянная и освещение подобрано правильно, то блестящие на свету картины оживят интерьер и украсят дом разноцветными переливами.

В наше время существует разнообразие видов мозаики. Каждый из них обладает своими главными характеристиками, таким образом, влияя на способ их применения. В основном в современной архитектуре используют такие виды:

Стеклянная мозаика

Пользуется огромной популярностью. Этот вид мозаики довольно часто применяется для оформления душевых, бассейнов, ванных комнат, фонтанов и бань благодаря его прекрасной водоотталкивающей способности. Помимо этого, стекло может принимать разнообразные формы, что значительно облегчает его обработку. Невысокая стоимость и огромный выбор расцветок – безусловные достоинства стеклянной мозаики.

Смальтовая мозаика

Смальтовая мозаика является разновидностью стеклянной. Разница в том, что она не прозрачна и обладает более прочной структурой. В свою очередь, это способствует тому, что на смальте образуется меньше механических повреждений и царапин. Также она не выгорает на солнце, как и стеклянная и керамическая мозаика.

Керамическая мозаика

Тоже прочнее, чем стеклянная. Этот вид мозаики очень надежен и устойчив к износу и механическим повреждениям, что позволяет использовать его в облицовке фасадов домов, полов кухонь, ванных, бассейнов.

Мозаика из натурального камня

В основном каменная мозаика изготавливается из мрамора, яшмы, оникса, туфа. Она выглядит очень оригинально благодаря уникальным цветам природных камней. Это самый редкий вид мозаики.

Металлическая мозаика

Тоже встречается довольно нечасто. Для изготовления этого вида мозаики используют, как правило, нержавеющую сталь. Ассортимент цветов менее разнообразен, чем у стеклянной и керамической мозаики. Она непригодна для облицовки экстерьеров, но вполне подходит для отделки бассейна, ванной комнаты, кухни. Самое главное – размещать изделия с покрытием этой мозаикой подальше от источников огня.

Помимо вышеперечисленных способов применения различных видов мозаики, стоит отметить, что ваша фантазия в ее использовании не ограничена. Вы можете украшать мозаикой любую мебель и предметы интерьера: зеркала, рамки, столы, стулья, посуду, комоды, полки. Настенные картины и панно придадут интерьеру элегантность и респектабельность, а вас, как хозяина дома, преподнесут в самом лучшем свете перед гостями. При этом замечательно то, что изделия с мозаичным покрытием не требуют очищения химическими средствами – для ухода за ними потребуется всего лишь простая тёплая вода. Таким образом, это искусство не только прекрасно, но и экологично выгодно, что особенно важно в наше время.

В принципе, создать произведения мозаичного искусства можно и самостоятельно, даже без каких-либо умений и навыков – достаточно найти подходящие материалы в интернете с подробным описанием работы. Однако для общей целостности и сбалансированности композиции интерьеров стоит всё же обращаться к специалистам – хотя бы за советами и рекомендациями.

Вариантов оформления помещений и бытовых принадлежностей мозаикой огромное множество. Это уникальное искусство, обладающее художественными и практическими преимуществами. Мозаику можно использовать в любом стиле помещения. Она – прекрасный способ облагородить ваш дом, придать ему очарования и уюта.

Каталог паркета