+7 495 766 43 89 +7 916 072 23 37

Москва, Нахимовский пр-т 24/1
ДЕКОР ЭКСПО, 2 этаж, павильон Е-6

ваш заказ (оформить)

товаров: 0 на сумму: 0 руб

Корзина
Пусто

Как украсить садовый участок мозаикой из натурального камня

Как украсить садовый участок мозаикой из натурального камня

Дата публикации: 25.08.2015

Мозаика из натурального камня вполне доступный и оригинальный способ украсить свой дачный участок или загородный дом. Благодаря декоративным свойствам камней такая мозаика выглядит очень даже красиво и гармонично вписывается в ландшафтный дизайн. К тому же сделать мозаику собственноручно совсем несложно, потребуется творческое мышление и немного фантазии.

Даже используя обыкновенную речную гальку, можно придать садовому участку неповторимых очертаний, что сделает его не таким, как все остальные. Разложив красиво гальку в качестве тропинки или украсив ею водоем в саду, можно добавить изюминку в дизайн своего участка.

Если нет желания собирать природные камни самостоятельно, можно приобрести готовую плитку из любой породы камня на рынке или в специальном магазине. Для создания мозаики из такой плитки понадобятся следующие инструменты:

• эскиз будущей мозаики;
• песчано-цементный раствор;
• собственно, сама плитка для мозаики;
• армированная сетка (толщина прутьев такой сетки должна быть от 1 до 2 мм);
• опалубка (можно выполнить из досок);
• мастерок;
• резиновый молоток (киянка).

Процесс создания мозаики

Первым делом необходимо выкопать небольшую канаву, глубиной в 10-15 сантиметров и шириной на 4-5 см больше, чем будущая тропинка. Затем в этой канаве необходимо утрамбовать землю и насыпать слой щебня. Желательно смочить водой и утрамбовать снова. После этого необходимо установить опалубку, внутрь которой в дальнейшем будет залит бетон. При заливке бетона необходимо выравнивать поверхность с помощью мастерка и строительного уровня. 

После этого необходимо уложить армированную сетку. Она также заливается бетоном, но уже более тонким слоем, около 2-3 см. После этого необходимо подождать 20-30 минут, чтобы раствор слегка схватился. На такой раствор будет удобнее выкладывать мозаику из каменной плитки. 

Самый сложный и кропотливый этап – укладка каменной плитки. Ее необходимо разложить на бетонной тропинке согласно подготовленному эскизу. После этого, используя киянку или резиновый молоток, нужно слегка углубить плитку в раствор. Швы, образовавшиеся между плитками, также заливают раствором и выравнивают мастерком. Все излишки раствора лучше смывать сразу, пока он не успел схватиться.

Когда бетон возьмется, мозаика из плитки будет готова к эксплуатации. Такая дорожка будет радовать глаз и служить хозяевам долгие годы.

Каталог паркета