+7 495 766 43 89 +7 916 072 23 37

Москва, Нахимовский пр-т 24/1
ДЕКОР ЭКСПО, 2 этаж, павильон Е-6

ваш заказ (оформить)

товаров: 0 на сумму: 0 руб

Корзина
Пусто

Как правильно положить плитку-мозаику

Как правильно положить плитку-мозаику

Дата публикации: 29.08.2015

На протяжении многих лет, во время отделки и декорирования стен в кухонном помещении, в санузлах, а также в бассейнах используется мелкая мозаичная плитка. Она придает неповторимую красоту помещению или зданию и дает большое пространство для самых смелых решений. 

В зависимости от типа поверхности и внешних факторов, например, повышенной влажности, используется мозаика, выполненная из разных материалов. Обычно это стекло, гранит, керамика, камень и многие другие. Главное преимущество такой отделки – приятный и эстетичный внешний вид, широкие возможности в придании нужной формы и создании изображений из мозаики. 

Критически важное условие при декорировании стен такой плиткой – это идеально выровненная поверхность, с которой вы будете работать. Поэтому перед тем как непосредственно класть саму плитку, необходимо тщательно исправить все неровности стены и проверить ее строительным уровнем или нивелиром. 

Не будет лишним удалить со стены остатки прежних покрытий, пыль и грязь, а при необходимости загрунтовать сложные участки поверхности. Прежде чем приступить к работе, рекомендуется запастись достаточным количеством клея, поскольку его нанесения производится сразу на две поверхности. 

Далее следует приступать непосредственно к укладке самой плитки. На ровную подготовленную поверхность наносится слой клея при помощи зубчатого металлического шпателя. Клеящее вещество нужно распределить как можно равномернее, так как толстый слой не сможет удержать плитку, вследствие чего она сползет вниз. 

Обрабатывать клеем стоит небольшие участки стены, чтобы избежать его преждевременного застывания, которое, происходит в течение нескольких минут. На обратную сторону плиток так же наносится слой клея, при помощи того же шпателя. 

Листы мозаики прикладываются к намеченному заранее месту и плотно прижимаются, для того, чтобы клей на обеих поверхностях хорошо схватился. Для большей надежности можно простукивать приклеенные пластины резиновой или деревянной киянкой. 

Важно помнить о том, что с какой аккуратностью будет это все сделано – такой будет срок службы материала и его внешний вид. 
После того, как клеевая смесь частично высохнет, что продолжается недолго, на протяжении 10-20 минут – можно снять защитную пленку с лицевой стороны плитки. Если такая пленка сделана из бумаги, то специалисты рекомендуют предварительно намочить ее водой. Так легче происходит снятие. 

Через двое суток клей окончательно высохнет и риск смещения мозаики станет минимальным. Декорированную стену рекомендуется протереть влажной губкой, для удаления пыли, грязи и клеящей смеси с поверхности. Затем можно нанести на швы затирку и равномерно распределить ее. 

Спустя 30 минут повторно очистить стену губкой от лишней затирки, попавшей на плитку, а швы обработать при помощи защитной смеси или герметика.

Каталог паркета