+7 495 766 43 89 +7 916 072 23 37

Москва, Нахимовский пр-т 24/1
ДЕКОР ЭКСПО, 2 этаж, павильон Е-6

ваш заказ (оформить)

товаров: 0 на сумму: 0 руб

Корзина
Пусто

Что нужно знать перед укладкой мозаики

Что нужно знать перед укладкой мозаики

Дата публикации: 15.08.2016

Работы по укладке мозаики требуют определенных усилий, а мастер, который берется за монтаж мозаичных плиток обязательно должен обладать набором особых знаний, умений и навыков. Само собой, для успешной работы с мозаикой потребуется специальный инструмент. Практика показывает, что даже плиточники с приличным стажем далеко не всегда могут найти подход к такому нестандартному материалу, как мозаика, цена которого может колебаться от пары десятков до тысячи долларов за квадратный метр. «Попробовать» в этом деле точно не получится.

Первым делом, нужно определиться, где купить мозаикуПосле этого для достижения максимального эффекта конечного результата нужно провести надлежащую подготовку поверхности. Для этого следует:

  • Обеспечить максимально возможную гидроизоляцию;
  • Добиться максимально ровной плоскости рабочей поверхности;
  • Установить одинаковое расстояние между картами.

Для работы с мозаикой подходит далеко не каждый клей. Лучше применять специализированные клеевые составы белого цвета с особой структурой. Не помешает и специальная затирка для мозаики, и специфический набор инструментов.

Важно отметить, что менее дорогостоящая «бумажная» технология, которая часто используется при монтаже, имеет значительный недостаток – так называемая «невидимость» лицевой стороны в процессе монтажа. Сеточный же метод укладки не имеет такого минуса, однако не позволяет избавиться от «разбежки» швов.

Для крепления тяжелых разновидностей мозаики (например, из металла или камня) может использоваться соответствующая сетка из ПВХ или картона. При стандартных размерах мозаичной карты в 30*30 см рекомендуется укладывать мозаику таким образом, чтобы швы имели ширину не более 2 мм.

 

Универсальные советы по укладке мозаики

Перед началом монтажных работ крайне важно ознакомиться с рекомендациями компании-производителя. Второй важный этап – подготовка рабочей поверхности. Она должна быть обязательно сухой, ровной и желательно иметь белый фон. Специалисты рекомендуют проводить работы по монтажу мозаики при температуре 5-30 градусов.

    1. Бумажная технология

Модули фиксируются мозаикой, при этом бумага направлена на мастера. При работе с мозаикой можно использовать резиновый шпатель и прижимать им мозаику. Чтобы подложка отошла самостоятельно, материал следует мочить водой после укладки некоторого числа модулей.

    2. Сеточная технология 

Принцип работы едва ли отличается от использования бумажного метода, за тем исключением, что мозаика фиксируется к клеевому составу сеткой, а к мастеру направляется, наоборот, чистой стороной (лицевой).

Затирка мозаики производится не ранее чем через сутки после монтажа материала. Швы нужно полностью очистить от остатков клеящего состава и других посторонних веществ. Лучше всего наносить затирку с применением резинового шпателя на площадь не более чем в 2 квадратных метра как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Излишки же затирки лучше убирать в диагональном направлении. В случае необходимости может использоваться кислотный очиститель, смываемый большим количеством воды.

Ухаживать за готовой поверхностью не очень сложно, но нужно обращать внимание на используемые для очистки средства. Лучше отдать предпочтение тем, которые рекомендуются производителем. Для удаления значительных загрязнений можно применять растворы с содержанием кислоты. Если вы не знаете, где купить мозаику, просмотрите каталог товаров интернет-магазина, в котором представлен широчайший ассортимент продукции от брендов с мировым именем. 

Каталог паркета